Спаржа маринованная

Набор продуктов:

√ Спаржа зеленая свежая
  Маринад. На 1 л воды
√ сахар - 30 гр
√ соль - 30 гр
√ уксус столовый 9% - 100 гр или 10 гр лимонной кислоты 
(уксус добавлять после кипячения заливки).




Приготовление:

Свежую спаржу перебираем, вырезаем потемневшие части и повреждения. Тщательно промываем водой, иногда, для более нежного вкуса, нужно очистить от кожуры.

Режим спаржу на кусочки длинной 10 см, (длиннее побеги не рекомендуют резать, поскольку их нижние части менее вкусные и более водянистые).

Изогнутые побеги режим на кусочки до 2-3 см.

Теперь порезанную спаржу в течение 2-5 минут бланшируем в горячей (90—95 °С) воде и охлаждаем в холодной воде, после чего немедленно консервируем.

Если после такой обработки спаржа пробудет на воздухе 1-2 часа, то она приобретет прокисший вкус и потемнеет, т.е. испортиться.

Длинные целые побеги вертикально головками вверх укладываем в банки, а мелкими (резаными) заполняем все оставшееся пространство.

Приготовление маринада: воду закипятить, добавить соль, сахар и прокипятить 2-3 мин. Добавляем уксус или лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Затем банки заливаем горячим маринадом и стерилизуем: пол-литровые — 15-20 мин., литровые — 25 мин.

После банки герметично закрываем и охлаждаем.

Готовую маринованную спаржу можно использовать как гарнир с оливковым маслом или как салат, добавляя майонез или сметану.

Приятного аппетита!

Комментариев нет: