Лук- от семи недуг

В народе говорят: «Лук от семи недуг». И действительно, знакомый всем нам с детства овощ обладает многими целебными свойствами, благодаря своему уникальному полезному составу. Так чем же полезен лук?

Во-первых, в нем много витаминов групп С и В. Во-вторых, в репчатом луке  содержатся эфирные  масла, калий, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо, никель. А это, согласитесь, неплохой набор для такого, казалось бы, элементарного продукта!

Зеленый лук тоже богат на полезные элементы: в соке зеленых перьев содержится фолиевая кислота, каротин, биотин.
В-третьих, лук повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта; этот полезный овощ способствует повышению иммунитета организма, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Показан лук и гипотоникам- он очень хорошо повышает давление . Употребление лука- это также незаменимая профилактика образования раковых клеток.

А что только не лечат при помощи лука! Вот лишь примерный список недугов, которые способен вылечить лук: растяжение связок, насморк, нарывы и фурункулы, атеросклероз, простуда, кашель, цинга, мозоли, зубная боль, грипп, бронхит… Этот перечень можно еще долго продолжать! Кроме того, лук используется при диабете, это замечательное противоглистное средство, а также средство для ухода за волосами и кожей головы.

Возможно, кто-то не любит лука. Но совсем необязательно употреблять его тоннами в сыром виде! Лук- прекрасная добавка ко многим блюдам, но он может быть использован как самостоятельный гарнир и даже в десертах. Из лука можно приготовить лазанью, уху, тюрю, похлебку, супы; без него не обойдутся и вторые блюда  и закуски, например, говяжья печень , сэндвичи, жаркое, запеканки… А сколько существует рецептов пирогов, в которых используется лук! Какое вкусное разнообразие, и кто сказал, что с луком невкусно?

Конечно, не стоит забывать и о том, что у лук вреден людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени. И еще: в питании детей лук должен быть строго дозирован, все-таки это довольно-таки специфический овощ.
Поэтому , если противопоказаний к употреблению лука у вас нет, дерзайте и помните: лук не только очень полезен, он может быть еще и необычайно вкусным!

Комментариев нет: