Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению.
Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии. Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится.
Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.
Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.
Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании. По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.
Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.
К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.
Набор продуктов:
- 2-3 свежих помидора
- 200 грамм сыра моцарелла
- несколько веточек базилика
- 1 большую ложку уксуса
- 80 грамм подсолнечного масла
- соль и черный перец по вкусу и желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо предварительно вымыть и обсушить. Далее их следует порезать тонкими ломтиками. Моцареллу также режут тонкими кусочками, и начинают выкладывать салат на тарелку.
Нужно выложить примерно 2-3 слоя помидоров и сыра, которые чередуются между собой. Блюдо поливают растительным маслом и сбрызгивают уксусом. Затем солят и перчат. Готовый салат из помидоров и моцареллы украшают базиликом.
В данном салате вместо базилика и уксуса можно применить бальзамический уксус – 1 столовую ложку, а оливковое масло при желании с тем же успехом заменит растительное. В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.
Другие вариации
Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.
Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.
Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом. Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.