Как варить кальмары

Все прекрасно знают, что морепродукты - это очень полезная и вкусная пища, однако, мало кто умеет с ними правильно обращаться. Многие хозяйки, разглядывая в супермаркетах витрины с замороженными мидиями, кальмарами, осьминогами и прочей "экзотикой", впадают в легкий ступор или, как минимум, недоумение - ну и как же все это готовить?


Те, кто не хочет заморачиваться, но имеет непреодолимое желание попробовать всю эту морскую и океаническую красоту на вкус, идут в ресторан и там наслаждаются изысканными блюдами с морепродуктами. Но есть и те, кто не ищет легких путей и все-таки приобретает упаковочку-другую экзотов из вод океана, чтобы на собственной кухне опробовать свои кулинарные таланты и интуицию.

На самом деле, ни того, ни другого совершенно не нужно. Морепродукты готовятся очень просто. Это можно рассмотреть на примере приготовления кальмаров. Самое трудоемкое во всем процессе варки кальмаров - это правильно их почистить. Сначала нужно отрезать щупальца и хорошенько промыть их в воде, чтобы очистить от песка, который нередко к ним пристает. Затем просто руками отделяем голову кальмара. Она очень легко отстает от туловища вместе с внутренностями. Из образовавшейся полости достаем хитиновую пластину; это что-то наподобие "позвоночника" кальмара - тонкая, гибкая, кинжалообразная пластинка.

После этого хорошенько вычищаем тело кальмара и снимаем с него тонкую кожицу, которую можно счистить просто ножом. Поставьте на плиту кастрюлю с очень хорошо подсоленной водой и вскипятите ее. Морепродукты "любят" соль, поэтому варить их нужно только в сильно соленой воде. Если есть такая возможность, то даже в морской. Как только вода закипит, можно кидать в нее очищенные кальмары. Варятся они очень быстро. Готовы будут сразу же после того, как вода закипит.

Ни в коем случае не передерживайте кальмары на огне, иначе они станут жесткими, как резина. Итак, вода закипела - выключаем огонь и вынимаем готовые тубы (очищенные тушки) кальмаров. Вот и вся "хитрость". Кальмары готовы.

Теперь можно нарезать их на колечки, добавить натертый на среднюю терку твердый сыр и поджаренный на сливочном масле чесночок. Все - вкусное, немного пикантное и очень полезное блюдо готово.