Компот из сухофруктов (узвар)

Этот напиток считается не просто вкусным, но и полезным, ароматным и очень приятным. Кстати, пить его можно не только теплым, но и холодным, а летом – даже с кубиками льда. Почему узвар подают на Рождественский стол? Потому, что сухофрукты считаются символом плодородия, а сладость напитка от меда и сахара является символом сладкой, удачливой жизни.


Попробуйте приготовить такой замечательный и символический напиток, который непременно дополнит богатый рождественский стол свои изумительным вкусом.
Между тем, для узвара можно взять любые сухофрукты, но яблоки и груши должны быть непременно. Подходит также изюм, чернослив и т.д.

Ингредиенты на 3 л. кастрюлю:

- смесь сухофруктов – 300г;
- вода – 2.5 л;
- сахар-песок – 100г;
- мед – по желанию.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с водой на огонь, а пока она закипит, нужно подготовить сухофрукты для нашего рождественского узвара. В данном случае это яблоки и груши, поэтому их достаточно промыть и откинуть на дуршлаг. А, если будете добавлять сливы, то их нужно промыть и залить на 10 минут водой.
В кипящую воду высыпаем сухофрукты. Очень много их не нужно добавлять, так как они еще увеличатся в объеме. Варим компот на медленном огне примерно 20 минут.
За 5 минут до выключения, можно добавлять сахар и мед (если любите медовый привкус и аромат).
Подаем узвар из сухофруктов к рождественскому столу в любом виде – холодном, теплом, горячем. Конечно, если это Рождество, то лучше всего подавать именно теплый компот, который согреет зимой.
Пусть ваш стол будет богатым и щедрым, причем не только в рождественские праздники!

Приятного аппетита!