Как правильно варить яйца

Даже у такой примитивной операции, как варка яиц есть несколько вариаций, которые приводят к совершенно разному результату.
И так, сей час Вы узнаете как правильно варить яйца.
Всмятку
Уже на первом этапе начинаются вопросы и трудности. В какую воду закладывать яйца: в кипящую или в холодную? Ответ прост.
Можно поступать и так, и так — но время варки будет разным, как и технология приготовления.


Если варят яйца в холодной воде, то после того, как вода пошла первыми пузырьками и закипела, огонь уменьшают и дальше следят за готовностью по таймеру: за 2 минуты и белок, и желток прогреются, но все еще будут жидкими, а через 3 минуты после начала варки белок почти затвердеет.
Можно сварить яйца всмятку и в кипятке — но яйца не должны быть прямо из холодильника, их нужно нагреть до комнатной температуры и после погрузить на минуту в кипяток. Потом огонь выключают, но яйца оставляют в воде еще на 5 минут. В результате получатся яйца всмятку с твердым белком.

В мешочек
Готовятся так же, как и всмятку, только при закладке в холодную воду их выдерживают 4 минуты, а при варке в кипятке дают постоять 7 минут.
Вкрутую
Казалось бы, до полной готовности яйца можно варить как угодно долго. Но в переваренном яйце невкусный и слишком плотный белок, а желток становится синеваты, что может подпортить впечатление, если яйца планируется использовать в салатах или для их украшения.
При варке вкрутую яйцо закладывают в воду, после закипания выжидают еще минуту, затем огонь убавляют до минимального и варят яйцо 7—8 минут.

Чтобы яйца не потрескались и не вытекли
От вытекания можно подстраховаться, добавив в воду для варки яиц 2 ложки соли. Даже в том случае, когда скорлупка потрескается, содержимое останется внутри яйца.
Холодные яйца, брошенные в горячую воду, почти наверняка треснут. Можно подогреть их в чуть теплой воде перед варкой или за час до приготовления достать из холодильника и дать дойти до температуры в помещении.

Чтобы при варке нескольких яиц они не разбивались друг о друга, выбирайте небольшую кастрюльку, где поверхности дна будет маловато для «миграции» яиц под воздействием кипящей жидкости.

Следует также помнить, что для варки очень свежих яиц нужно на 1—2 минуты больше, а готовят это простое блюдо только на маленьком огне. Если готовые яйца прямо из кипятка окатить холодной водой, скорлупка снимется очень легко. Проверить, не собираетесь ли вы сварить второй раз уже готовое яйцо, тоже просто. Положите яйцо на ровную поверхность и закрутите его волчком. Вареное яйцо будет поворачиваться быстро, а сырому помещает активно вращаться разница «внутренних скоростей» желтка и белка.