Каким должен быть новогодний стол года Овцы/Козы

Сервировку праздничного ужина следует снабдить красиво сложенными белыми или зелеными полотняными салфетками. Их можно украсить самодельными кольцами из лент или браслетов, украшениями из брошек, клипсами, иной бижутерией, которая станет подарками гостям.



Чтобы задобрить Властительницу года, в Китае при встрече года Овцы/Козы на праздничный стол ставят два красивых декоративных блюда: одно с мелко порубленным сеном, другое с водой.
На сено часто кладут красный шнурок из хлопчатобумажных нитей – своеобразное украшение для священного животного.

При особой фантазии на середину стола в качестве праздничного украшения можно поставить заранее подготовленное неглубокое блюдо или красивую миску с небольшим количеством земли, на которой весело колосятся зеленые всходы зелени. Посередине всходов можно поставить маленькую декоративную елочку или свечи.

В воздухе новогодней ночи должен витать аромат свежеиспеченного хлеба, пирогов, сандала.

Блюда на новогоднем столе могут быть самые разные. Некоторые из них можно оформить в виде Овцы/Козы

На столе должны находиться пирожные, сыры, сладкие булочки, ароматные травы.

Чем больше на праздничном столе будет свежей зелени, тем лучше. А под елку можно положить кусочек душистого черного хлеба с солью.

Любимым лакомством Овцы/Козы является овес. С добавлением вареной овсянки («Геркулеса») можно приготовить из разных продуктов замечательный фантазийный салат. Обязательно надо подать овсяное печенье.

В форме Овечки можно испечь сдобный праздничный хлеб (из опарного теста) или пирог (из опарного или песочного теста).

Например, можно вырезать по трафарету в форме Овечки нижний и верхний пласты теста и заранее испечь замечательный пирог с лимоном.

В качестве трафаретов Овцы/Козы удобно использовать подходящие детские раскраски.

С помощью вырезанных из бумаги трафаретов можно сделать красивые украшения на различных готовых блюдах, посыпав через трафарет различными посыпками – например, мелко нарезанной зеленью, измельченным цветным сладким болгарским перцем, нарезанными маслинами, тертыми сухариками, какао, тертым шоколадом и пр.

Для десерта можно приготовить фруктовые салаты, а также овсяное печенье, иную выпечку из овсяного теста и яблочный пирог.

Китайская Овца/Коза не уважает алкоголь, вместо которого она отдает предпочтение безалкогольным коктейлям, минеральной воде. Единственное, что в Китае в такую ночь допускается из алкоголя – это традиционное шампанское. Разумеется, для русского стола такое китайское ограничение вовсе не обязательно.

В качестве приносящего счастье символического «овечье-козьего » блюда можно в середине празднования торжественно подать на новогодний стол маленькие порционные чашечки с 1-2 ст. ложками густо сваренной на воде овсяной каши, смешанной перед подачей на стол 1:1 с водкой или сладким вином.

Можно добавить немного предварительно замоченного изюма, мелко нарезанных кураги и чернослива, кусочки ананаса или другое по фантазии и наличию.
И после провозглашения праздничного тоста всем одновременно содержимое этих чашечек съесть маленькими ложечками в знак своего единства с Хозяйкой года – Овцой/Козой.
Затем хором трижды весело,
                                      громко прокричать: «Ме-е-е! Ме-е-е!! Ме-е-е!!!» ))))