Кисель

Из определенного количества картофельного крахмала, фруктов и ягод - можно приготовить кисель различной густоты.
Обычно, кисель готовят средней густоты, на его приготовление вполне хватает двух столовых ложек картофельного крахмала на четыре стакана киселя. Если вы пожелаете приготовить густой кисель, то вам его понадобится три столовых ложки на такое же
количество стаканов киселя.


Крахмал для киселя разводят охлажденным отваром, сиропом, соком, молоком либо водой, соблюдая пропорцию: одну часть картофельного крахмала разводить 4-5-ю частями выбранной вами жидкости.

Он разводится во время варки сиропа, так как заблаговременно приготовленный осядет на дно. Разведя его и процедив через сито, влейте разведенную массу в горячий сироп и быстренько перемешайте. Доведите кисель до кипения и уберите с огня. Если кисель долго кипятить, он становится жидким.

Подают его холодными (горячими можно подавать кисели только средней густоты). Разлитый в формы густой кисель хорошо охладите. Что бы кисель не приставал к поверхностям формы, ее (внутри) предварительно смачивают холодной водой. Для предотвращения образования пленки, поверхность  рекомендуется присыпать сахарной пудрой, либо сахарным песком.

К густому или средней консистенции киселю можно предложить холодное молоко, молочный коктейль, мороженое, сметану или сливки взбитые с сахаром.

Овсяный кисель для детей

Овсяный кисель очень полезен детям. Регулярное употребление напитка способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Напиток рекомендуется пить детям, которые страдают дисбактериозом. В нем содержатся витамины А, В и Е, которые необходимы ребенку для укрепления иммунитета.

Состав продуктов:

овсяной муки — 2 стакана,
сахара-песка — 3 ст. ложки,
воды — 6 стаканов,
соль.

Способ приготовления:

Если вы решили сварить овсяный кисель, но не смогли найти в продаже готовой овсяной муки - не беда. Купите овсяных хлопьев и при помощи кофемолки смелите нужное количество муки.
Налейте в кастрюльку воду комнатной температуры, высыпьте (постепенно) муку беспрерывно помешивая ложкой чтобы не образовывались комки. После этого дайте смеси отстояться часов 6-8 (можно оставить на ночь).
По истечении этого времени смесь процедите сквозь сито, добавьте сахар и немного соли. Потом, кастрюльку со смесью поставьте на маленький огонь и варите не забывая непрерывно помешивать. Мешайте до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать.
Как только загустевший овсяный кисель начнет закипать снимайте кастрюльку с плиты. Остывший овсяный кисель наливайте в кружку и пейте на здоровье.

Кисель из черной смородины

Состав продуктов:

черной смородины - 500 г
сахара - 150 г
воды - 750 мл
крахмала - 50 г
лимонной кислоты - 1 г
толченых грецких орехов, миндаля или фундука - 50 г.

Способ приготовления:

Смородину отделите от веточек и хорошенько промыв, протрите через сито или пропустите через соковыжималку. Если вы решили использовать мясорубку, то из полученного фарша посредством марли отожмите в отдельную посуду сок и поставьте в холодильник.

Оставшуюся после отжатия мезгу поместите в кастрюльку и залейте горячей водой. Поставьте кастрюльку на плиту и после того, как содержимое закипит, поварите минут 6-7. Потом, процедите отвар. Отлейте небольшую часть отвара и растворите в нем крахмал. В оставшейся части отвара растворите сахар и поставьте на плиту.

После того, как отвар закипит, непрерывно помешивая вылейте в него раствор крахмала. Дайте содержимому кастрюльки опять закипеть и снимите с плиты. Добавьте в нее разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и долейте отжатый сок хранящийся в холодильнике. Перемешайте и разлейте напиток в порционные чашки.
Если вам не по нраву пленка образующаяся на поверхности киселя по мере остывания, то просто посыпьте поверхность сахаром. Готовый кисель можно посыпать толченными орехами.

Кисель гороховый

Состав продуктов:

гороха (желтого, колотого) — 1 стакан,
воды — 2,5-3 стакана,
растительного масла и репчатого лука - на ваше усмотрение,
соли - по своему вкусу.

Способ приготовления:

Подсушите горох на сковороде и при помощи кофемолки смелите на муку. Приготовленную таким образом гороховую муку разведите в холодной воде и перелейте в подсоленную кипящую воду. Поварите смесь минут пятнадцать а затем, горячей, разложите в тарелки смазанные растительным маслом.
После того, как гороховый кисель остынет нарежьте его порционными кусками. Потом, нашинкуйте помельче лук, обжарьте на растительном масле и уложите на поверхность напитка.
Гороховый кисель можно подавать с солеными огурцами, маринованными грибами и другими овощами.

Рецепт кисель из клубники, земляники

Состав продуктов:

клубники - стакан,
сахара - 3/4 стакана,
крахмала картофельного - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Перебранную, очищенную и промытую клубнику протрите сквозь сито. Влейте в кастрюльку два с половиной стакана воды, добавьте сюда же сахар и перемешайте.
Получившийся сироп вскипятите, и заварив его разведенным картофельным крахмалом, снова вскипятите. Ранее протертую сквозь сито клубнику, добавьте в горячий кисель и хорошенько все перемешайте. Напиток готов.
Пелагея ЖИР на животе тает за неделю! Записывайте мой рецепт... Пелагея ЖИР на животе тает за неделю! Записывайте мой рецепт... Жир начнет таять каждый день, если смешать соду и ... Жир начнет таять каждый день, если смешать соду и ... Живот заметно уменьшится ВСЕГО за 3 дня! Просто начните... Живот заметно уменьшится ВСЕГО за 3 дня! Просто начните...

Рецепт кисель из крыжовника

Состав продуктов:

крыжовника - 4 стакана,
сахара - 200 г
крахмала - 2 ст. ложки
ванилина - по своему вкусу.

Способ приготовления:

Выберите спелый и крупный крыжовник, удалите плодоножки и хвостики. Поместите подготовленные ягоды в подходящую емкость и залейте воду, чтобы она слегка прикрыла их. Чтобы крыжовник быстрей варился, попротыкайте его. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте ванилин и варите, пока они не разварятся. В конце варения, разведите в 100 мл холодной воды крахмал и вылейте его в крыжовник.

Рецепт кисель клюквенный, смородиновый

Состав продуктов:

клюквы или смородины - стакан,
сахара - 3/4стакана,
крахмала картофельного - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Перебранные и промытые горячей водой ягоды хорошенько размять ложкой или пестиком и добавив холодной кипяченной воды, протереть эту массу сквозь сито (можно отжать сквозь марлю). Выжимки ягод поместите в кастрюльку и залив в нее два стакана воды, проварите их 5 минут и процедите.
В процеженный отвар засыпьте сахар и вскипятите. Добавьте разведенный картофельный крахмал и непрерывно помешивая, вскипятите еще раз. В приготовленный кисель добавьте отжатый ранее через марлю сок и тщательно все перемешайте. Кисель готов.


После того, как кисель из крыжовника окончательно сварится, разлейте его в формочки. Когда напиток остынет, посыпьте его поверхность сахарной пудрой, охладите и подайте со сливками.

Приятного аппетита!