Салат из помидор и лука

Набор продуктов:

 - 1,5 кг помидоров
 - 2-3 головки лука
 - 3 ст.л. растительного масла
 - 1,5 л воды
 - 2 ст.л. соли
 - 3 ст.л. сахара
 - 4 лавровых листа
 - 2-3 бутона гвоздики
 - 10 горошин черного перца




Способ приготовления:

Для рассола воду соедините с пряностями, проварите 15 минут, охладите до температуры парного молока.

На дно стерилизованной трехлитровой банки налейте растительное масло. Заполните банку нарезанными дольками помидорами, сверху уложите нарезанный кружочками репчатый лук.

Залейте теплым рассолом и стерилизуйте 15-2, минут при 90 градусах. Закатайте жестяной крышкой, переверните и охладите.

В домашних условиях для консервов используются в основном стеклянные банки. Перед использованием их необходимо промыть с мылом и стерилизовать.

Для этого в кастрюлю с решеткой или на чайник с кипящей водой установить банку вверх дном и выдержать 10-15 минут. Либо стерилизовать банки в духовке.

 Для этого поставить их на противень и прогревайте 30 минут пи 120-150 градусах. Крышки перед укупоркой необходимо выдержать в кипящей воде 10-15 минут.

Стерилизация - один из видов тепловой обработки. Для этого на дно широкой кастрюли уложите деревянный круг или салфетку, сложенную в несколько раз.

Налейте горячей воды и установите банки, медленно погружая их в воду, чтобы они не лопнули. Банки должны стоять так, чтобы они не соприкасались ни со стенками посуды, ни с друг другом.

Банки прикройте крышками. Если вы используете жестяные крышки, уровень воды должен быть на 1-2 см ниже края банки.

Если стеклянные - закупорьте банки и полностью залейте их водой. Начните нагревать воду. Воду в этом случае не доводят до кипения. Банки емкостью 0,5 литра стерилизуют - 12-15 минут; 1-2 литра - 20 минут; 3 литра - 25 минут. Салат получается очень запашистым и вкусным. Ну просто - пальчики оближешь))

Приятного аппетита!